GSO CODEX STAN 80:2023

مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي
· اعتمدت بتاريخ 03 مايو 2023 ·

مدونة ممارسات إدارة اﻷغذية المسببة للحساسية لمشغلي اﻷعمال التجارية الغذائية

العمليات في صناعة الغذاء
* تشمل صحة الغذاء

ملفات الوثيقة GSO CODEX STAN 80:2023

العربية 23 صفحات
الإصدار الحالي
مجاناً
الإنجليزية 20 صفحات
الإصدار الحالي اللغة المرجعية
مجاناً

مجال الوثيقة GSO CODEX STAN 80:2023

تُغطي هذه المدونة إدارة مسببات الحساسية في جميع مراحل سلسلة الإمداد، بما يشمل الإنتاج الأوّلي، والتصنيع، ونقاط البيع بالتجزئة وخدمات تقديم الطعام. وهي تُكمِّل ممارسات النظافة الصحية الجيدة في التصنيع وممارسات تحضير الأغذية في خدمات تقديم الطعام. وأنواع الحساسية الزائدة الأخرى (مثل الداء ، IgE وتُغطي المدونة الحساسية الغذائية الناشئة وغير الناشئة عن الغلوبولين المناعي هاء البطني) التي يمكن أن تتسبب فيها مقادير صغيرة من مسببات الحساسية ذات الصلة (مما يتطلب بالتالي الاهتمام بممارسات النظافة الصحية الجيدة إلى جانب التوسيم). وهناك ثمانية أغذية أو ثماني مجموعات غذائية (ومشتقاتها) تتسبب في غالبية أنواع الحساسية الغذائية على النطاق العالمي، وهذه الأغذية هي الحبوب المحتوية على الغلوتين؛ والقشريات؛ والبيض؛ والسمك؛ والحليب؛ والفول السوداني؛ وفول الصويا؛ والثمار الجوزية. غير أنه بالنظر إلى أن القائمة الكاملة لمسببات الحساسية الغذائية المعترف بها متفاوتة بين البلدان، من المهم مراعاة مسببات الحساسية المتعارف عليها عند تصدير الأغذية. ولا تتناول هذه المدونة أنواع الحساسية الزائدة غير المناعية، مثل عدم تحمل اللاكتوز، والحساسية تجاه الكبريتيت. وعادةً ما تنشأ التفاعلات الضارة الناتجة عن عدم تحمل الغذاء نتيجة لرد فعل غير مناعي تجاه الغذاء، مثل الافتقار إلى إنزيم معيَّن لمعالجة الأغذية بفعالية (على سبيل المثال عدم وجود أو نقص اللاكتاز في الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز). وعلى الرغم من عدم الإشارة صراحة إلى حالات عدم التحمل الغذائي في الفقرات التالية، يمكن تطبيق بعض الضوابط الموضحة هنا لحماية الأشخاص الذين يعانون من عدم التحمل الغذائي.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 150-1:2013
 
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 1694:2005
 
مواصفة قياسية خليجية
القواعد العامة لصحة الغذاء

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 180:1994
 
مواصفة قياسية خليجية
طرق اخذ العينات في الاغذية النباتية للاطفال
GSO 2479:2023
 
لائحة فنية خليجية
جبنة دانبو
GSO 2053:2023
 
لائحة فنية خليجية
الخوخ المجمد سريعاً
GSO 707:2023
 
لائحة فنية خليجية
المنكهات المسموح باستخدامها في المنتجات الغذائية وارشادات استخداماتها